2008年 09月 24日
おはぎ |
昔は、お彼岸になると必ず母がおはぎを作っていました。
あまりお料理は得意ではないのに、
何故か必ず作っていましたね。
そういう決まりごとは頑なに守る人でした。
たくさん作りすぎて職場に持っていくと、
手作りのおはぎが珍しかったのかすごく喜ばれて-----。
そのうち、心待ちにしている人がたくさん現れるようになり
私は、お彼岸になるとおはぎを30個、50個と
持っていくようになりました。
「そろそろお彼岸だねえ。
おはぎの季節だよねえ???
いつごろ持ってくるの???」
なんていう人がいたりして------。
そのときは
「いい迷惑だなあ----重いのに-----」
と思っていましたけど。
母は催促されて結構嬉しそうでした。
おはぎって結構手間がかかるので
自宅で作る人は少ないのでしょうか?
でも、おいしいんですよね。
買ってくれば楽だけど、売っているものとは違う
おいしさがあります。
もう何年も食べていないなあ。
お彼岸になると懐かしくなる味です。
あまりお料理は得意ではないのに、
何故か必ず作っていましたね。
そういう決まりごとは頑なに守る人でした。
たくさん作りすぎて職場に持っていくと、
手作りのおはぎが珍しかったのかすごく喜ばれて-----。
そのうち、心待ちにしている人がたくさん現れるようになり
私は、お彼岸になるとおはぎを30個、50個と
持っていくようになりました。
「そろそろお彼岸だねえ。
おはぎの季節だよねえ???
いつごろ持ってくるの???」
なんていう人がいたりして------。
そのときは
「いい迷惑だなあ----重いのに-----」
と思っていましたけど。
母は催促されて結構嬉しそうでした。
おはぎって結構手間がかかるので
自宅で作る人は少ないのでしょうか?
でも、おいしいんですよね。
買ってくれば楽だけど、売っているものとは違う
おいしさがあります。
もう何年も食べていないなあ。
お彼岸になると懐かしくなる味です。
by alpha-house
| 2008-09-24 14:30
| その他