2009年 05月 18日
おばあちゃんの知恵袋 |
ゴールデンウィークに軽井沢に住む友人に
ある食べ物を薦められました。
なんでも地元のおばあちゃんに教えてもらったそうです。
私がスーパーに買い物に行くと言うと
「麹菌買ってきて!」
と言うので、お味噌作りでも始めたのかと思いきや、不思議な食べ物がでてきました。

お米と麹を発酵させた食べ物らしいですよ。
お豆も入っています。
うーん、まずい!
なんですかこれ?
甘酒みたいな味がします。
「美味しいし、体に良いし、これから絶対これ流行ると思うの。」
流行らないって!
美味しくないって!
私は、無理やり3日間食べさせられました。
食べるたびに
「美味しいと思わない?流行ると思わない?
だって発酵食品は体に良いって言うじゃない?
納豆より安くできるし------。」
と言われましたが。
こんなまずいものわざわざ作って食べる人がいるとは思えません。
私なら、間違いなく納豆を選択しますよ。
しかし、3日目に
おや~?おや?おや~?
なんと言うことでしょう?
気のせいか、お腹がスッキリしているではありませんか。
腸が動いてお腹の調子が大変よろしい。
これ良いかも~。
私も麹菌買って帰る!
単純すぎて怖いと言われました。
しかし、おばあちゃんの知恵袋ですね。
地方のおばあちゃんは色々知恵を持っていそうです。
そうです発酵食品は体に良いのです!
作り方は簡単。
1.残りご飯80gを50℃くらいのお湯に入れてかき混ぜる。
2.そこに麹菌200gをほぐしながら入れる。
(お好みで、茹でたお豆を加える。)
3.炊飯器の保温で5-6時間置いて出来上がり。
時々覗くとブクブクと発酵している模様。
写真は、私が東京に帰ってから作った作品です。
私は、お豆を茹でるのが面倒だったので「黒豆茶」の黒豆を
お湯でふやかして入れてみました。
何も入れなくても甘いので、甘く煮た煮豆は避けたほうが良いと思います。
お豆を入れなくてもOKですが、私は入れないと食べられません!!
麹菌って、普通にスーパーで売ってるんですね。
皆さん何に使っているんでしょう?
説明書を見ると、これは甘酒の造り方です。
でもお酒っぽくないですけど-------。
さあ、いつまで続くか?
甘酒が好きでポッコリお腹の方にはおススメです。
ある食べ物を薦められました。
なんでも地元のおばあちゃんに教えてもらったそうです。
私がスーパーに買い物に行くと言うと
「麹菌買ってきて!」
と言うので、お味噌作りでも始めたのかと思いきや、不思議な食べ物がでてきました。

お米と麹を発酵させた食べ物らしいですよ。
お豆も入っています。
うーん、まずい!
なんですかこれ?
甘酒みたいな味がします。
「美味しいし、体に良いし、これから絶対これ流行ると思うの。」
流行らないって!
美味しくないって!
私は、無理やり3日間食べさせられました。
食べるたびに
「美味しいと思わない?流行ると思わない?
だって発酵食品は体に良いって言うじゃない?
納豆より安くできるし------。」
と言われましたが。
こんなまずいものわざわざ作って食べる人がいるとは思えません。
私なら、間違いなく納豆を選択しますよ。
しかし、3日目に
おや~?おや?おや~?
なんと言うことでしょう?
気のせいか、お腹がスッキリしているではありませんか。
腸が動いてお腹の調子が大変よろしい。
これ良いかも~。
私も麹菌買って帰る!
単純すぎて怖いと言われました。
しかし、おばあちゃんの知恵袋ですね。
地方のおばあちゃんは色々知恵を持っていそうです。
そうです発酵食品は体に良いのです!
作り方は簡単。
1.残りご飯80gを50℃くらいのお湯に入れてかき混ぜる。
2.そこに麹菌200gをほぐしながら入れる。
(お好みで、茹でたお豆を加える。)
3.炊飯器の保温で5-6時間置いて出来上がり。
時々覗くとブクブクと発酵している模様。
写真は、私が東京に帰ってから作った作品です。
私は、お豆を茹でるのが面倒だったので「黒豆茶」の黒豆を
お湯でふやかして入れてみました。
何も入れなくても甘いので、甘く煮た煮豆は避けたほうが良いと思います。
お豆を入れなくてもOKですが、私は入れないと食べられません!!
麹菌って、普通にスーパーで売ってるんですね。
皆さん何に使っているんでしょう?
説明書を見ると、これは甘酒の造り方です。
でもお酒っぽくないですけど-------。
さあ、いつまで続くか?
甘酒が好きでポッコリお腹の方にはおススメです。
by alpha-house
| 2009-05-18 12:27
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